电煤问题影响着中国的能源安全
时间:2019-03-25 04:27:33 来源:南少林农业网 作者:匿名


在电力公司损失高达80%且国家发改委的电价仅限于煤炭价格的情况下,市场煤价仍然突破千元大关。动力煤问题正成为影响中国能源安全的长期战略问题。

合同赎回率降低

秦皇岛煤炭基准价格最近突破了千元大关,再次挑战电力公司承受的限制。一家燃料公司的高级管理人员不情愿地说:“4月份,每吨575元,5月份为640元,6月份实际达到900元。”许多电力公司反映,虽然合同煤价低,但煤炭企业往往试图降低合同煤的现金利率,迫使电力公司购买煤炭市场。事实上,煤炭的成本进一步增加。一家电力燃料公司的负责人也表示,虽然政府有6月19日的最高限价,煤炭公司自然要降低合同赎回率来处理它,80%的原始现金,现在60%现金—— - 让电力公司本身填补空白,无疑会提高价格。煤炭运输部门的价格上涨也是煤炭价格居高不下的原因之一。

煤炭质量下降

有关专家表示,目前煤炭资源,特别是优质煤和贫煤资源相对紧张。一方面,个别煤炭或矿区的资源已耗尽,没有替代资源。原有的重点合同基础不能根据供需的实际情况进行有效调整,不能补充需求资源。另一方面,动力煤的质量普遍下降。据统计,全国发热量为19万亿焦耳,4544千卡,比2003年低约400千卡。从2000年到2007年,全国原煤平均热值下降10.7%,进一步推动提高火电公司的煤炭成本。

在煤炭短缺和高煤价的情况下,使用兴奋剂使假情况更加普遍,电力公司没有讨价还价的余地。

“我们的煤炭价格与国际煤炭价格一致,但人们往往忽视我们的煤炭质量不符合国外优质商业煤炭,”一位电力行业消息人士称。他指出,煤炭价格飙升已经涵盖了煤炭企业管理中存在的问题。首先,高煤价带来的巨额利润促使煤炭企业忽视安全生产条件,盲目生产,给煤矿安全生产带来许多隐患,导致煤炭安全生产形势恶化行业。其次,一些企业已经失去了进步。技术创新和产业链延伸的动力;第三,有可能滋生腐败。煤炭价格飙升导致关键合同失败,交易过程混乱,市场秩序中断。这为煤炭贸易的腐败创造了土壤。 。据有关专家介绍,目前,许多发电厂已经破产资金链,没有资金购买煤炭。政府必须出面担保贷款。

在国外打击煤炭

目前,澳大利亚和南非的动力煤价格比中国高出55%和24%,国内煤炭企业必将尽一切可能增加出口。越南和印度尼西亚的煤炭价格上涨也在一定程度上刺激了中国煤炭进口的力量,并增加了国内煤炭竞争的激烈程度。从行业竞争的角度来看,冶金,建材,化工等行业也在与“计划煤”竞争。

煤炭的增加很难达到电力增长。为什么煤炭供不应求?有关专家认为,煤炭供应跟不上电力增长速度,部分地区经济发展需要恢复正常水平。

由于近年来投入运行的新发电机组数量众多,每年的燃煤订货计划有所增加,超大型发电所需的燃煤电力没有计划安排。国家重点分销合同与实际需求之间的差距逐年增大,煤炭增长8.2%则低得多。 GDP增长11.5%,电力增长14.44%。

新增装置每年超过1亿千瓦,所需煤炭为5000万至8000万吨。由于订单数量不足,动力煤计划从原始需求的80%减少到当前需求的约60%;由于价格等因素,部分燃煤项目的赎回率处于较低水平,国有重点煤矿的赎回率较高,但地方和乡镇煤矿合同履行率较低率和显着下降趋势。