刹车大树进入城市风,借小源月度回顾
时间:2019-04-05 00:56:10 来源:南少林农业网 作者:匿名


“国家绿化委员会和国家林业局发布了《关于进一步规范树木移植管理的通知》一个多月。从花园和花卉产业开始的热烈讨论逐渐变成了沉默。这给了人们一种似曾相识的感觉,这是2009年国家林业局首次发布。对于规范树木移植的文件也是如此。不同的是,当前的政策和经济环境发生了变化,这使许多关心景观美化的人期待《通知》的效果。

然而,在过去,已经证明只有林业部门的一条通知无法控制树木移植的风。当国家林业局首次发布文件时,许多媒体对此表示赞赏。然而,经过一段时间,人们逐渐发现“进入城市的大树”不仅没有“收敛”,而且还在加剧。原因不难解释:需求量大,利润高,甚至数十倍的巨额利润。一方面,对房地产的需求很大,购买可以改善所谓绿化等级的大树和老树很大;另一方面,一些地方政府忽视了通知规定,仍然以自己的方式在城市绿化中种植大树。越大越好。

为贯彻落实通知的精神,各地林业部门加强了对大树木采伐和运输的监督和加强检查和处罚,但也让一些有“门户”的大树经营者看到更大的商机:树原本是稀缺资源,严格的管理更加稀缺。作者了解到,当时一些“神奇”的人实际上使用了带有军警许可证的大型车辆来避免道路检查。还有一些人愿意承担风险并从海外偷运大树。该通知不仅没有阻止大树移植,而且引发了购买和出售大树的浪潮。

作为绿化建设的主管部门,住房和城乡建设部没有做出太多努力。在城市园林绿化评价标准的指导文件和规范中,对大树移植的限制已经实施,但仍然无法控制“大树进城”。由于许多城市绿化是“最高领导者”,这使得园林和林业当局非常无奈。甚至被媒体批评并种植大树对抗科学的城市也进行了评估。最后,他们被评为国家级花园和绿色城市。大树和老树的移植似乎是一个行业问题,它实际上是一个社会问题。它与人们对生态环境的认识,绿化建设成果的评价和社会氛围密切相关。在倡导快速绿色,追求“即时”政治成果的浮躁社会环境下,依托建设部,林业局等主管部门无法阻止“大树进城”的趋势,依靠从业者的自我意识和反思远远不够。的。

在今年发布的通知中,该文件的实施提升到了中央政府“四风”的高度,要求坚决放弃追求奢侈,快速成功,违反科学的城乡绿色发展模式。和奢侈。让人联想到城市节日的减少和国家林业局主要领导人在媒体上的表达,让人们确信这次“实际”。

此外,房地产市场低迷和地方资金紧张也将在一定程度上限制高价树木的应用。另一个优点是苗圃现在有一定数量的大型苗木储备,可以完全取代野生树木。

这种疾病就像一座山,疾病像丝绸一样。 “进入城市的大树”并非一夜之间形成。在这个过程中,大量的苗圃和建筑公司参与,幼苗数量巨大。如果根本不使用它,也会造成很大的资源浪费。如果您使用不同的情况进行移植,您将遇到过度监督的问题,这将很容易导致寻租和腐败的权力。除了加强对原生树木的保护外,还需要规划如何使用苗圃中现有的树木。

笔者建议,有关部门应利用当前的有利形势,逐步引导他们尽可能多地利用政府投入的重点建设项目。在行业协会组织的评估奖项中,应该低估或不评估使用野生树木的项目。通常,“进入城市的大树”逐渐退出历史舞台。