关于森林地区集体工人参与养老保险等相关问题的问答
时间:2019-03-25 02:17:36 来源:南少林农业网 作者:匿名


最近,记者采访了林业集团劳动和社会保障处(森林管理局)相关工作人员,讨论了森林地区集体工人参加养老保险的相关问题。

问:森林地区的多功能集体工人是什么?森林地区集体工作的名称是如何产生的?

答:在计划经济时期(1992年以前),为解决林区妇女儿童就业问题,林区企事业单位将设立集体企业。孩子们的弟弟将从高中毕业后去教育青年办公室和他们的企业和机构的农业和辅助办公室。劳务公司等集体经济管理部门进行登记,根据自身需要以不同形式安排就业。这部分就业群体扩大了“知识工作者”,“失业青年”和“绿色工人”的称号。

为了解决林区“知识工作者”特殊群体的养老保险问题,自治区政府于2015年4月20日召开了董事长办公会议,认为知青是20世纪60年代的产物。和20世纪70年代,不再存在。会议决定,森林地区的小组将是一名混合工作的集体工作者。

问:为什么天宝项目的大型集体工人一次性安置不包括林区的集体工人?

答:2006年5月19日,国家林业局和财政部发布了《关于做好天然林保护工程区森工企业职工“四险”补助和混岗职工安置等工作的通知》(林吉发[2006]第92号)。该文件指出,企业职工“四保”补贴是指国有工人的医疗和工伤。分娩和失业的四项保险补贴,不包括大型集体工人和混合工人集体工人(智力工作者)。

内蒙古大兴安岭林业局混合职工安置计划经自治区行政办公室[2008]第95号批准,由《关于印发内蒙古大兴安岭林区混岗(大集体)职工一次性安置实施方案的通知》(内兴林局)发给该组织[2008]第120号),文件清楚。范围是:2007年12月31日,集体所有的工人(大集体工人)被批准由政府劳动和就业部门招聘。工作人员的安置是指大型集体工人,大型集体工人是通过当地政府劳动行政部门申请就业程序的人员。混合集体工人(知识工作者)没有通过劳动行政部门办理招聘和就业手续,这不是移民安置的范围。 。

问:为什么工厂办公室的集体改革被暂停?在此期间支付赔偿的目的是什么?

答:2011年底,国务院发布了《国务院办公厅关于在全国范围内开展厂办大集体改革工作的指导意见》(国班发[2011] 18号)文件。森林工业集团(森林经营局)计划通过工厂集体改革解决林区混合用途集体工人(知识工人)的养老金和补偿问题。从2011年底开始,林业工厂的大型集体企业将开展企业库存,资产核查,人员登记等基础工作。为了完成相关程序,同时公布了人事情况和赔偿基金,并将计划报告给了自治区集体改革领导小组。当自治区财政部要求财政部改革林业工厂集体改革时,财政部与人力资源和社会保障部进行了沟通,并回答说:没有政府行政部门招聘人员可以不参加工厂的集体改革。由于林区的混合工人(知识工作者)没有通过劳动行政部门办理招聘手续,他们无法参加工厂的集体改革。到目前为止,林业工厂的集体改革暂停,公共补偿没有实施。

问题:混合工作集体工人参加城镇职工基本养老保险的具体政策是什么?

答:根据人力资源和社会保障部和自治区财政部门的说法,在不改变集体劳动者地位的前提下,混合人员集体劳动者以招聘程序人员为基础[0x9A8B ](Neirenshefa [2011] 249号)和呼伦贝尔市人力资源和社会保障局,财政局《关于解决未参保集体企业职工基本养老保障等遗留问题的通知》(胡仁社发[2011] 213号)精神,纳入城镇企业职工基本养老保险个人于1992年1月1日支付20%的费用1991年以前的实际工作年数可视为与支付期限相同,达到法定退休年龄,支付期限(包括视为支付期限)已经完成15年。养老金的支付将在退休批准的下个月实施。

(1)未参加养老保险的混合技术型集体劳动者,可以按照上述政策参加企业职工养老保险。

(2)混合工作集体劳动者根据境内灵活就业人员的政策参加养老保险,可以按照上述政策参加企业的职工养老保险。

(3)养老保险缴费基金,补充金额和退休金标准,依照当地企业职工养老保险相关政策执行。

问:混合工作集体工人参加养老保险的进展情况如何?

答:根据自治区人民政府第26次主席办公会议的精神,林业产业集团(林业局)制定了《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局关于转发解决未参保集体企业职工基本养老保障等遗留问题的通知》并于去年9月经自治区人民政府批准。 。林业集团立即召开会议,开展混合工作集体工作者的鉴定工作。去年年底和今年年初,自治区政府和呼伦贝尔市政府分别举行了这项工作,以促进会议。目前,森林工业集团已经确定了近2万名集体工人,并由单位和森林绿色网络进行了宣传。那些不反对公众的人将被要求按照呼伦贝尔市人力资源和社会保障局《混岗集体工纳入城镇职工基本养老保险统筹实施办法》的要求提交相关程序,然后交给当地政府社会保障部门支付。养老保险,支付和退休福利的批准。由于集体工人参与森林区域的复杂性,一些人在1996年投保,一些人在1999年投保,一些人没有投保,一些人退休。呼伦贝尔市人力资源和社会保障局安排了牙克石市社会保障局调动人员的数据录入和调试。它已经成功调试,很快就会得到补充。其他旗帜城市社会保障机构也将开展这项工作。 (记者)