机械工业机床再制造近百万个待开发市场1
时间:2019-03-25 05:17:58 来源:南少林农业网 作者:匿名


机床再制造不同于机床维护。它是一台再制造的空白机器,具有再制造价值作为再制造坯料。它采用高科技进行维修和升级。再制造机床在技术性能方面可以达到或超过新机床。的水平。机床再制造也不同于机床回收。它是一种回收方法,可最大限度地利用报废机床作为高级资源。生产成本远低于新机床制造的成本。

要探索中国机床再制造业的发展,首先要确定再制造的内涵。再制造属于制造业类别,属于先进制造业,绿色制造业,属于维修类。它属于绿色维护,是维护发展的高级阶段。因此,再制造属于制造业和服务业。

机床再制造可以充分利用旧机床的附加值,降低制造成本,实现节能。与此同时,旧机床往往是中国制造业的历史支柱,见证了独立制造工艺和制造技术的发展,其再制造价值体现在独立制造工艺和制造技术的经验和水平上。 。旧机床绿色再制造和升级项目将有利于继承和发展中国的长期独立制造工艺和制造技术,这对促进中国制造工艺和制造技术的自主再造具有重要意义。

需求具有不同的特征

机床再制造是修理和翻新旧机床的过程。由于机床类型和用户要求的不同,再制造的内容也不同。因此,机床再制造需要深刻理解原始设备的结构性能,同时也要充分满足用户的新需求。

理论上,机床再制造是利用先进制造技术,数控和自动化技术等高科技修复和改造旧机床的过程。

专家认为,机床再制造主要包括机床机械精度的恢复和提高,运动精度的恢复和提高,数控系统和伺服系统的选择,辅助装置的选择,以及整机调试和机床检验。

其中,机床机械精度的恢复和提高意味着随着机床使用寿命的增加,机床的主要部件,如导轨,导螺杆,滑架,轴承座等具有不同的磨损程度。因此,机床再制造过程中的第一项任务是对机床进行类似的检修,以恢复其精度并满足新机床的制造标准。机床运动精度的恢复和提高是指机床的数控再制造。机床精度的要求与普通机床的要求不同。也就是说,整个机床精度的恢复和机械传动部件的改进必须满足数控机床。开展了数控自动加工的结构特点和要求,具有批量检修的特点。

由于数控系统是整个数控机床的指挥中心,除了考虑满足要求的功能外,还必须保证系统的可靠性。选择合适的CNC系统至关重要,因此选择CNC系统和伺服系统意味着它基于CNC再制造机器的控制功能要求。伺服驱动系统的选择也取决于再制造CNC机床的性能要求。可以理解,如果使用由同一公司提供的CNC系统和伺服驱动系统,则更容易保证再制造产品的质量和维护。进入整机调试和机床检测阶段后,最初调试的机床也必须进行精度测试,一般符合新机床的出厂标准。

据行业专家介绍,机床再制造有很多选择。机床的类型不同,再制造的内容也不同。用户的要求不同,再制造的内容也不同。因此,机床的再制造需要深入了解原始设备的结构性能,并在转型设计中真正理解用户的新要求,并结合机床的实际结构。

中国拥有再制造技术的基础

在仍需要开发的机床再制造关键技术中,大多数需要与原有技术??集成,以整合现有的机床维修和改造技术以及机床制造技术。目前,中国已经形成了一定的技术基础,这意味着旧机床的再制造在技术上是可行的。

中国目前的机床再制造技术分为两部分:现有机床制造和传统大修技术的集成和应用,以及需要开发的机床再制造的关键技术。

其中,现有机床制造和传统大修技术的集成和应用,包括机床零件维修和再制造技术,机床功能恢复和维护技术,以及现有数控转换技术的使用。

仍需开发的机床再制造关键技术包括废旧机床的综合评估和再设计技术,以及信息技术,包括再制造坯料质量检验,机床再制造过程的质量控制和再制造机床的质量检验。 。质量控制技术,机器寿命预测和剩余寿命评估技术。这些技术中的大多数需要将现有机床维修和改造技术与机床制造技术相结合,并结合原始技术创新,形成机床再制造和升级的专业知识和设备。现有技术手段完全可以满足机床再制造的需要。专家表示,特别是近年来,先进机床机械部件,驱动系统和控制系统的发展为旧机床的再制造提供了良好的技术支持和改进空间。换句话说,中国已经形成了一定的技术基础,而数控技术也非常成熟。旧机床的再制造在技术上是可行的。旧机床再制造的时机相对成熟。

据了解,对于旧机床的再制造,首先要恢复或提高其机械精度,修复已经存在缺陷的部件,其次要采用经济有效的控制系统和伺服系统,并更换兼容的传动系统。新系统。等待。例如,现有的数控转换技术可用于提高普通机床的数控和自动化程度,或用于数控机床的数控装置的升级改造。通过驱动模式优化技术,驱动电机优化匹配技术,传动系统节能改造技术和机床新型节能装置开发技术,对机床进行节能优化。纳米表面技术,复合表面技术和其他表面工程技术(如喷涂技术,刷镀技术,高强度纳米修补技术等)来修复和加强机床导轨,滑块,尾座的磨损和划伤表面等改善其尺寸,形状和位置精度。

节省高达80%

对于具有高附加值的普通机床或数控机床,通过再制造,普通机床可以节省相同性能水平的新机床成本的60%至80%,并且基本上可以达到原机的性能水平。新机床。同时,用户还可以灵活地选择他们需要的功能。

由于机床是耐用的,因此钢材的价值和机械部件的制造成本的附加值大,并且具有高回收价值。专家指出,该机床可用于整机的再制造或再制造零件。

在整机的综合再制造中,可以提高整机,数控机床和大型(重型)机床的数控,自动化和绿化水平,实现功能的恢复和改进。零件的再制造意味着可以通过修复来恢复主要部件和部件。

可以说,机床零件的再制造空间较大,如床身,导轨,工作台,立柱,底座,蜗杆等部件可采用高科技表面处理技术或刮削等机械方法加工,精细刨削和磨削。恢复其表面属性的过程。这些旧零件的老化时间越长,稳定性越好。再制造后的机床性能稳定,可靠性好。据了解,超过75%的机器重量可以再制造。如果轴承,液压系统和冷却润滑系统组件,离合器和制动器(闸门),密封件和垫圈损坏,则需要更换相同类型的新零件。同时,机床的再制造是典型的,因为机床是标准化产品,功能部件是可互换的,这极大地简化了再制造过程。

从经济角度来看,机床再制造投资少,周期短。成本主要包括机械零件维修成本,电气和数控零件改装成本,新功能零件的购买和安装,再制造设计和调试成本。

据统计,对于具有高附加值的普通机床或数控机床,可以通过再制造充分利用机床的原始零件,并且可以节省制造这些零件的成本。平均而言,具有相同性能水平的新机床的成本节省可以是60%-80。 %,再制造后的机床基本上可以达到原有新机床的性能水平。同时,用户可以根据机床状态和工艺要求选择数控系统或其他功能,进一步节省成本。

此外,精密机床和大型(重型)机床的再制造比制造新机床的周期要短得多,例如CNC落地式铣床和直径为250 mm的镗床。如果您购买新机器,则至少需要一个订单才能交付。 18个月。如果您使用旧机床进行再制造,则只需要8到10个月。在此期间节省的时间通常可以恢复。此外,大型机床再制造的成本仅为新机床成本的三分之一。

整体而言,返工机床的加工精度和加工效率大大提高,加工时间,特别是各种辅助时间,将大大减少,加工效率将提高30%以上。同时,再制造的数控机床还可以批量加工复杂的机床,大大降低了加工成本。

市场需求占新机床年产量的一半

中国已成为世界上最大的机床消费市场,目前有近700万台机床在运作。如果年度机床报废消除率估计为3%,则每年将有近20万台机床进入再制造等级,约占新机床年产量的一半。机床是机械制造业的基本加工设备,机械工业是国民经济持续发展的重要基础和支撑。为国民经济各部门提供技术设备的能力和水平在很大程度上取决于机床的水平。自2001年以来,随着我国重大工程的不断建设,机械工业整体发展迅速,机床工业也发展迅速。