孟建柱:根据正义法创造完善中国特色司法制度的经验
时间:2019-03-26 10:51:32 来源:南少林农业网 作者:匿名


司法体制改革试点工作推进会议于23日至24日在上海举行。中共中央政治局委员,中央政法委书记孟建柱在会上强调,要认真落实习近平总书记的一系列重要讲话精神和中央政府的决定。制定安排,进一步增强信心和决心,借鉴上海等地司法制度改革的经验。推进改革试点,完善中国特色司法制度,遵守司法规范,不断提高司法公信力,努力使人民在每一个司法案件中都感到公平公正。

孟建柱指出,过去一年,改革试点工作进展顺利。早期改革,早期发展和早期利益的共识逐渐形成。优秀人才走向前线的趋势已经开始显现。处理案件的质量和效率显着提高,人民的满意度逐渐提高。实践证明,中央政府对改革试点的决策和指导是正确的。

孟建柱要求各省,自治区,直辖市学习和解决重点难点问题,推动改革试点工作取得预期成果。要坚持岗位制度的不懈改革,规范选拔程序和标准,确保选出最优秀的人才来处理案件。要坚持法官检察院的权力和责任的统一,加强司法责任制的实施,使法官得到审判,裁判负责。要积极回应人民群众的关切,充分调动广大司法人员的积极性,促进司法质量和效率的提高。要坚持高层次设计与基层创新相结合,充分发挥地方改革的积极性,创造更多可以复制和提升的经验。

孟建柱还安排进一步开展当前的政治和法律工作。

韩正,郭胜宇,周强,曹建明出席会议并讲话。