如果被欺骗,应及时报告中国公民在许多国家被电信欺骗的案件
时间:2019-03-25 08:49:31 来源:南少林农业网 作者:匿名


据中国驻约旦大使馆网站介绍,去年8月和12月,驻约旦大使馆在大使馆网站上发出催复通知,要求中国公民以中国大使馆的名义警惕电信诈骗。在国外领事馆。最近,在许多国家,中国公民遭遇电信诈骗案件,个人遭受重大经济损失。

图片来源:中国驻约旦大使馆网站。

不法分子冒充中国驻外使领馆,用技术手段假装是大使馆或领事馆的电话号码,打电话给党,进行电信诈骗。不法分子声称是使馆官员,谎称当事人涉嫌组织和协助他人走私,国际刑警组织等通缉,要求当事人向国内有关部门澄清并提供个人身份信息,欺骗各方进口所谓的“特别账户”。保证金,“优先调查基金”等。在欺诈过程中,不法分子经常伪造所谓的“吩咐令”,“逮捕令”,甚至国际刑警组织和中国检察机关网站来诋毁信任。

针对具体情况,中国驻约旦大使馆再次郑重提醒:

首先,中国驻外使领馆不会通过电话通知中国同胞需要处理的国内案件,也不会要求来电者回拨任何电话号码以便进一步联系。不要相信您可以以领事馆的名义索取个人财务信息,如银行卡,电话和汇款以及电子邮件。

其次,是否申请护照旅行证件是个人意愿的行为。中国驻外使领馆不会打电话通知当事人,护照文件需要延期或重发,需要通过转账等方式支付,不得通过电话支付。任何人都要求提供个人银行卡或帐户信息。不应让中国同胞有任何要求更新护照或以领事馆名义要求提供个人财务信息的呼吁。

第三,不要在手机上向陌生人透露您的姓名,地址,家庭状况,银行账户和其他个人信息。当来电者问“不要联系家人和朋友以确保他们的安全”,或提出其他不合理的建议时,不要相信你应该立即拆除对方的欺诈手段。

如果您收到陌生人的消息,通知您“交通事故”,“被绑架儿童”,“家庭意外死亡”等信息,请务必冷静下来,等待您通过其他渠道验证情况。即使领事馆在紧急情况下给上述紧急情况的各方打电话,也不会谈论银行账户,转账等。第四,如果你被骗,你应该及时向当地警方报案,同时向国内公安机关报案。如果受害人不能直接向国内公安机关报案,可以通过国内近亲报案,并要求反电信网欺诈中心提供协助(电话110)。

目前,中国所有省级和地级公安机关都设立了反电信网络诈骗中心。在接到报警电话并确认受害人被欺骗后,各级反欺诈中心可以迅速阻止嫌疑人的银行账户。通过后续工作冻结并将冻结的资金返还给受害者的账户,以便为受害者赔偿损失。

如果无法识别是否是欺诈性电话,建议在挂断电话后致电中国大使馆或领事馆进行领事保护,或拨打领事保护和服务紧急呼叫中心的12308热线电话。外交部要求大使馆或领事馆进一步核实有关资料。

中国驻约旦大使馆24小时领事保护:00962-77-8400870

大使馆领事处电话:00962-6-5518521,传真:00962-6-5537743,电子邮箱:ydsgls999